PROCESO DE OBTENCIÓN DE ACEITE DE COCO

 ECO-FRIENDLY COCONUT 

COCO ECO-AMIGABLE

Antes de entrar en el tema, sobre los diferentes productos y usos que se puede dar y obtener del coco, es importante entender un poco sobre beneficios de este mágica materia prima. Les invito a leer la siguiente infografía, que tiene como objetivo dar a conocer los parámetros de los cuales se van a tratar en esta entrada. 


ECO-FRIENDLY - AMIGABLE AL AMBIENTE

El tema de ECO-FRIENDLY traducido al español como "AMIGABLE AL AMBIENTE" es algo que ha dado un boom muy grande tanto en organizaciones dedicadas al cuidado del ambiente como pequeños grupos cuyo objetivo es respetar el planeta donde vivimos. Para mi punto de vista, es un modo diferente de vivir, dar mas al planeta y recibir lo necesario, promover la consciencia ambiental, respetar la ecología brindándole armonía y equilibrio hombre-planeta.  #YOSOYECOFRIENDLY


REFERENCIAS
Reciclajes AVI, Consumir productos de proximidad beneficio al medio ambiente y a la economía local. http://reciclajesavi.es/consumir-productos-de-proximidad-beneficia-al-medioambiente-y-a-la-economia-local/

Ecologistas en acción, Las bolsas de plástico contaminan y no son necesarias www.ecologistasenaccion.org/article28277.html

Para poder entender mejor la terminología usada durante el procedimiento con el objetivo de obtener diferentes productos del coco , adjunto una imagen donde se explica de mejor manera. 



TEMAS QUE SE VAN A TRATAR EN LA ENTRADA

1. EXTRACCIÓN DE ACEITE DE COCO
2. USO ORGÁNICO DE LA FIBRA DEL COCO
3. ELABORACIÓN DE ARTESANÍAS DE LA CONCHA DEL COCO
4. ELABORACIÓN DE COSMÉTICOS A BASE DE ACEITE DE COCO
5. ELABORACIÓN DE ALIMENTOS CON COCO 

1. PROCESO DE OBTENCIÓN DE ACEITE DE COCO

A) ABRIR LOS COCOS

  • El primer paso es cortar y abrir los cocos, para esto debemos hacerlo de manera cuidadosa porque vamos a utilizar la fibra del coco. 
  • Sacamos cuidadosamente la fibra del coco usando una herramienta ya sea machete, cuchillo, hoz, etc.  lo importante es tratar de que no salgan en pedazos para poder usarlo después. Si el coco esta seco o verde se lo puede sacar de igual manera. A continuación dejo una imagen que expresa claramente lo que anteriormente he explicado. 

 

B) CORTAR LA CONCHA DEL COCO 

  • Drenamos el agua del coco y para cortarlo vamos a utilizar una cierra fina, o puede ser un serrucho, cualquier herramienta que nos permita cortar el coco lo mas recto posible. Dejo una imagen. 

C) SACAR LA PULPA Y RALLAR 

  • Para este procedimiento hay algo importante que debemos hacer, luego de partidos los cocos los vamos a meter al horno por 15 minutos a calor medio para que se ablanden y sea mas fácil poder sacar la pulpa blanca, una ves todo fuera solo queda rallar el coco del lado mas fino del rallador, y con mucho cuidado para no rallarse los dedos jajajajaja!.


También existe un utensilio que permite sacar la pulpa con menor dificultad, se llama "cuchillo para coco" fácil de recordad, no? bueno ahí dejo una imagen. 


D) REMOJAR Y SECAR 
  • Este es un paso sencillo, lo que vamos hacer es poner en mucha agua todo el coco rallado y dejarlo hasta el siguiente día.
  • Al día siguiente vamos a ver como en la superficie se ha formado una capa de aceite color blanca, esa capa la vamos a recolectar en una olla poco a poco hasta que no haya quedado nada, si va con agua no pasa nada.
  • Calentamos la sustancia hasta observar que el agua se va evaporando.


  • Una vez que nuestra sustancia se ha reducido a la mitad, vamos a colar por un cernidero de metal. (cernidero de plástico se puede quemar).
  • Dejamos que el liquido cernido se evapore por unos 5 minutos más a fuego lento, ustedes podrán ver como el aceita se separa del agua. Dejamos reposar hasta el siguiente día para que el aceite se endure en la superficie, como una especie de conchito blanco. 
  • Extraemos el aceite solido color blanco que se formo en la superficie y lo guardamos en un lugar fresco. 

2. USO ORGÁNICO DE LA FIBRA DEL COCO

A) FIBRA DE COCO 

  • Según mi experiencia con las plantas y la información de una agricultora experta que es mi madre la fibra de coco es una muy buena solución para plantas de maceta que necesitan filtración. 
  • Para poder hacer que nuestras plantas tengan un buen proceso de filtrado es necesario utilizar la fibra de coco.
  • Para plantas de maceta, huertos y otros tipos de plantación que necesita sistema de filtrado vamos a colocar una capa de fibra de coco antes de agregar la tierra suelta, esto hará que la planta no pierda agua y que tampoco se sature de ella.
  • Otro método es usar la fibra de coco como maceta para que la planta crezca bonita y luego trasplantar sin necesidad de remover  la planta de su maceta, como comúnmente se hace con los semilleros. 

Mi gatita Brunachan





3. ELABORACIÓN DE ARTESANÍAS DE LA CONCHA DEL COCO

A) COCO JOYERÍA 

  • Puedes crear cuanto modelo venga a tu mente. 
  • Sólo debes cortar la concha y pulir para que quede lisa, luego pasar brillo o color de madera. Dejo algunas fotografías de lo que puedes diseñar.



Este es mi favorito
B) COCO VELAS 
  • Mechero para vela hecho de fibra de coco
    • Vamos a seleccionar algunas hebras de la fibra de coco y las dejamos reposar en aceite de oliva por un día completo, esto hará que la fibra se queme de formas más lenta y gradual con la parafina. 
  • Velas 
    • Para este proceso vamos a utilizar la concha del coco como recipiente de velas.
    • Preparamos una concha de coco, lijamos, untamos aceite y decoramos al gusto.
    • Como se hace una vela convencional, derretimos parafina, agregamos gotas de aceite de coco y todo el liquido vertemos en la concha, luego colocamos la mecha de fibra y dejamos solidificar. 



C) COFRES, JOYEROS, PLATOS, UTENSILIOS DE COCO 
  • Para elaborar cualquier producto de la concha del coco se debe untar aceite vegetal, sacar brillo y quedara reluciente. 
Platos

Jabonera 

Macetero, joyero, alcancía 

Porta velas

Botones 

D) INCIENSOS 
  • Vamos moler, triturar la fibra de coco hasta que nos quede como polvo de madera.
  • En un envase agregamos: cuatro cucharas de fibra de coco en polvo, aceite de coco al gusto, alcohol dos cucharadas y agua hasta que formar una maza moldeable. 
  • Hacemos figuras en forma de cono pequeñas o bolitas, con un palillo atravesamos la figura   haciendo un orificio, esto para que sea más fácil de quemar. 
  • Dejamos secar por 5 días o usar una campana de calor hasta que nuestro incienso sea muy liviano y toda el agua se haya evaporado.



4. ELABORACIÓN DE ALIMENTOS CON COCO 
  • Recuerdan el coco rallado que dejamos en remojo?, pues bien aquí es donde los vamos a utilizar, la magia de la cocina.
  • Primero escurrimos el coco rallado muy bien y lo colocamos en bandejas o algún recipiente donde se lo pueda secar.
  • Debe secarse hasta que quede aceitoso y duro, el tiempo dependerá con que método sequen el coco. Para mi existen dos métodos rápidos y eficientes; uno es secar en el horno a baja temperatura y dejar la puerta poquito abierta para que el calor salga si es de esas cocinas que lo mínimo llega a 100 °C grados. El segundo método es usando campana de calor toda la noche y unas cuantas horas en el día a baja llama. En los dos métodos se debe mover de vez en vez el coco para que el secado sea homogéneo. Dejo imágenes

Horno 100°C



Campana de calor

5. ELABORACIÓN DE COSMÉTICOS A BASE DE ACEITE DE COCO
  • Labial
    • Dejar secar moras o pétalos de rosas hasta que puedan ser molidas.
    • Con ayuda de un mortero triturar las flores hasta dejarlas en polvo, se puede usar también un moledor de café o algo que sirve para moler; el objetivo es el mismo. 
    • Derretir a baño María 2g de cera de abeja, 1g de vaselina sin olor, 2g de aceite de coco, nuestro polvo triturado (si pones mucho polvo = mas fuerte el color, menos polvo = menos fuerte el color). 
    • Dejar secar en un lugar fresco y listo tienes un labial completamente orgánico para mucho tiempo. 




  • Mascarilla facial
    • Dejar remojar arroz blanco por un día entero.
    • Licuar el arroz con la misma agua durante 3 minutos para que no quede restos al cernir.
    • Cernir el licuado y colocar a baja llama hasta que obtenga una consistencia de crema, no dejar de mecer en ningún momento porque se forma grumos. 
    • Colocar aceite de coco al gusto, poner nuestra crema en un frasco y dejarlo en el refri para que no se eche a perder (es mas eficaz ponerse la crema en frío)



Espero que este recurso didáctico sea un material de apoyo para ti, tus estudiantes y docentes; y de esa forma, contribuya a su desarrollo y bienestar. 
La reproducción parcial o total de esta publicación, en cualquier forma y por cualquier medio mecánico o electrónico, está permitida siempre y cuando se cite correctamente la fuente. 
Disfrute de la enseñanza! 
~BELL


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